На своих ошибках учатся, на чужих — делают карьеру. © Михаил Жванецкий 

Из опыта предыдущих двух Конференций, проведенных Праворубом, разговоров в кулуарах с коллегами, обсуждениях на страницах Праворуба, стало ясно, что практикующих юристов волнуют не только знания законодательства, но и другие, не менее важные навыки деятельности адвоката и юриста в современных условиях.

Об этом указывает интерес, проявленный коллегами к выступлениям Морохина И.Н. о продвижении в сети интернет, а также отклики на анонсы выступлений, не связанных напрямую с правом и его применением, но раскрывающих тайны адвокатского ремесла.

Все мы в поздравительных тостах и напутствиях своим коллегам-юристам желаем побольше адекватных, богатых клиентов, которые не скупятся  в выплатах гонораров.

Все мы, заканчивая дело с доверителем, кроме соответствующего вознаграждения хотим услышать слова благодарности от своего доверителя, и рассчитываем быть ему полезными в будущем.

Яркая палитра образов наших доверителей представлена в разделе «Праворуба» «вопросы и ответы онлайн». Скорый анализ вопросов позволяет сказать, что 90% процентов вопрошающих там не являются потенциальными клиентами.

Более того, многие не могут сформулировать вопрос, а некоторым нужен вовсе не юрист, а врач известной практики. Возникает закономерные вопросы – это ли наш клиент и кто же он, наш потенциальный клиент-доверитель?

Работать юристом я начал в 1997 году. Самостоятельную адвокатскую практику  веду с 2008 года, и  начинать практику на новом месте мне приходилось за это время три раза, при этом последний раз в г. Москве.

Начинать практику на новом месте всегда трудно. Высокая конкуренция и низкая платежеспособность населения, засилие платной рекламы и рекламы о бесплатных консультациях – вот неполный перечень проблем, с которыми теперь приходится справляться не только новичкам, но и коллегам — «аборигенам», практикующим  в своих городах много лет.

Большинство адвокатов понимает, что для укрепления своих позиций в конкурентной среде необходимо одновременно решать несколько задач:  это кропотливая наработка своей клиентуры и поддержание достойного уровня доходов, работа на создание своего имиджа и повышение квалификации, завоевание доброго имени и соблюдение правил ведения  профессиональной деятельности.

  • Как заработать имя квалифицированного специалиста, и сделать так, чтобы доверители возвращались вновь и рекомендовали  Вас своим знакомым?
  • Как получать больше рекомендаций и увеличивать свои доходы?
  • Как сделать так, чтобы клиент был адекватный и платежеспособный?
  • Как получить клиента своей мечты?
  • Как же достичь поставленных целей?

За прошедшие годы адвокатской практики в Москве в понимании многих этих аспектов деятельности у меня произошло переосмысление, открытие их заново.

Нисколько не претендуя на истину в последней инстанции, опираясь на собственный опыт, годы практики и набитые шишки, в своем выступлении  на Конференции поделюсь  своими наблюдениями и выводами, которые я сделал на  ниве самопродвижения. 

До встречи на конференции!

Да 71 71

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Шелестюков Роман, Дмитрий Николаевич, Федоровская Наталья, Галкина Ольга, Беляев Максим, Астапов Максим, Гурьев Вадим, Лукьянов Дмитрий, Завгороднева Ольга, Бесунова Алёна, Борисов Юрий, Гречанюк Василий, Костюшев Владимир, Ольга Валентиновна, Тихонова Евгения, Салмин Юрий, Филиппов Сергей
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 03 Марта, 07:38 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, тема безусловно нужная и актуальная, особенно для тех, кто только начинает свою карьеру, или собирается перебираться на новое место жительства.

    +20
  • Студент Дмитрий Николаевич 03 Марта, 08:12 #

    Интригующий анонс! Нужная тема (Y)

    +10
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 03 Марта, 08:47 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, тема очень важная, ведь зачастую умение подать себя (имидж, репутация и т.п.) — приносят большие результаты, чем профессиональные навыки.
    Ибо, профессионализм адвоката (юриста), доверителю оценить сложно (обычно он понимает это ближе к концу работы), в отличии от внешних признаков.

    +10
    • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 03 Марта, 19:35 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, 
      (имидж, репутация и т.п.) — приносят большие результаты, чем профессиональные навыкискорее это, вкупе с профессионализмом, части общей важной стратегии в продвижении адвоката .

      +6
      • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 05 Марта, 15:28 #

        Уважаемый Максим Сергеевич, как известно, по «пацанским» понятиям «понты дороже денег». В Москве эта фигня также широко используется и в юридической сфере:(
        Надеюсь вы не обойдете своим вниманием и прохождение этих порогов.
        P.S. Чуть не написал пороков, хотя и это тоже было бы правильно.

        +1
  • Юрист Салмин Юрий Николаевич 03 Марта, 12:51 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, прочитал недавно публикацию о тренде «Company of One».
    Там о стартапах и IT, но начало работы юриста вообще, или начало работы юриста на новом месте, это ведь тоже своеобразный «стартап». Да и адвокат или просто «инди-лоер» похож на «Company of One». 
    Показался интересным подход как работать, если есть «гипермаркеты юридических услуг», «юридические компании № 1 в России», «бесплатные юридические консультации» и т.п.

    +9
    • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 03 Марта, 19:36 #

      Уважаемый Юрий Николаевич, законы рынка работают с некоторой спецификой, но везде одинаково.

      +8
    • Студент Ольга Валентиновна 04 Марта, 18:13 #

      Уважаемый Юрий Николаевич,
      Показался интересным подход — между прочим, таки-да!
      И еще замечу, что стараться однозначно нужно, но все-таки без определенной одаренности (опять же, как упоминалось, в любом деле) далеко не уедешь. Рынок и потребителя нужно чувствовать.

      0
      • Юрист Салмин Юрий Николаевич 04 Марта, 21:13 #

        Уважаемая Ольга Валентиновна, "Крафтовость — залог успеха"!
        А лиц с ограниченными ментальными возможностями, пропущенными сроками и безнадежными статьями  пусть оттягивают на себя «Лучшие юристы Москвы», "№1 в рейтинге адвокатов" и прочие «Крупнейшие в Рунете сайты юридических онлайн-консультаций».

        +1
        • Студент Ольга Валентиновна 05 Марта, 10:29 #

          Уважаемый Юрий Николаевич, терминология, конечно… То тебе «хэндмэйд», понимаешь ли, то теперь «крафтовость». Даже не знаю, что хуже, как филолог. А как инженер-швейник, скажу, что «зашло» прям по адресу. 
          Могу заметить, что в бытность предпринимателем лучшим «продающим» приемом было составлять договор, как выгодный для второй стороны в смысле сопровождающего сервиса. И это позволяло назначать хорошую цену за работу.
          Что-то мне подсказывает, что как юристу, этот подход тоже может быть мне полезен.
          И — да,
          А лиц с ограниченными ментальными возможностями, пропущенными сроками и безнадежными статьями
          — (giggle), зачет!

          +1
  • Юрист Борисов Юрий Борисович 03 Марта, 13:02 #

    Уважаемый Максим Сергеевич!

    А в структуре Вашего доклада будет раздел:
    «Чего нельзя делать ни в коем случае»:(??
    Помимо того, что написано в 63-ФЗ и КПЭА.

    +8
  • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 03 Марта, 14:17 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, блестящий анонс! так и хочется уже слушать не менее интересное продолжение. Думаю тема полезна всем, без исключения. Мне тоже пришлось в свое время нарабатывать практику в Москве, знаю, что это не легко.

    +9
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 03 Марта, 20:00 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, очень интересная и полезная тема для начинающих адвокатов. От себя скажу, что я усвоил лишь один рецепт успеха — быть ответственным перед своими доверителями.

    +15
    • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 04 Марта, 05:34 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, это, поверьте, самый лучший рецепт. Но не все доверители, к сожалению, ответственны перед своим защитником.

      +9
    • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 04 Марта, 08:29 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, к сожалению, последнее время это не всегда работает.
      Люди напряжены и как правило, уже имеют опыт общения с «Рогами и копытами» и адвоката воспринимают через призму своего негативного опыта.

      +9
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 04 Марта, 06:00 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, интересная тема. И если её раскрывает человек, который сам достиг определенных результатов, набив свои собственные шишки, вдвойне ценней.

    +7
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 04 Марта, 07:09 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, актуальная тема!
    С удовольствием ознакомлюсь с материалами. Заранее спасибо.

    +5
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 04 Марта, 08:26 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, жизненная тема. (Y)

    +5
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 04 Марта, 08:37 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, очень интересно и актуально, заинтриговали!

    +5
  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 04 Марта, 19:12 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, для начинающих адвокатов будет очень интересно.

    +6
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 05 Марта, 00:38 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, ждем с нетерпением!

    +4
  • Адвокат Завгороднева Ольга Вячеславовна 05 Марта, 12:00 #

    Тема интересная, сама только что сменила место жительства и моя привычная, комфортная внешняя среда на работе вдруг практически растворилась… Снова ощущаю себя молодым и начинающим.

    +3
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 05 Марта, 16:35 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, переехать на новое место, равносильно начать все с начала.
    Ваша тема актуальна для всех кто профессионально занимается правом, и не зависит от компетенции, стажа, возраста и много всего еще.

    +2
  • Адвокат Тихонова Евгения Николаевна 06 Марта, 13:53 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, злободневная и нужная тема, однозначно, независимо от стажа работы! Особенно понравилось про «идиотов». Прям в точку:D

    +2

Да 71 71

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Юридический маркетинг без бюджета, или «Как перестать работать с идиотами и повысить доходы?». Анонс выступления Астапова М.С. на III конференции праворубцев» 5 звезд из 5 на основе 71 оценок.

Похожие публикации

Яндекс.Метрика