На своих ошибках учатся, на чужих — делают карьеру. © Михаил Жванецкий 

Из опыта предыдущих двух Конференций, проведенных Праворубом, разговоров в кулуарах с коллегами, обсуждениях на страницах Праворуба, стало ясно, что практикующих юристов волнуют не только знания законодательства, но и другие, не менее важные навыки деятельности адвоката и юриста в современных условиях.

Об этом указывает интерес, проявленный коллегами к выступлениям Морохина И.Н. о продвижении в сети интернет, а также отклики на анонсы выступлений, не связанных напрямую с правом и его применением, но раскрывающих тайны адвокатского ремесла.

Все мы в поздравительных тостах и напутствиях своим коллегам-юристам желаем побольше адекватных, богатых клиентов, которые не скупятся  в выплатах гонораров.

Все мы, заканчивая дело с доверителем, кроме соответствующего вознаграждения хотим услышать слова благодарности от своего доверителя, и рассчитываем быть ему полезными в будущем.

Яркая палитра образов наших доверителей представлена в разделе «Праворуба» «вопросы и ответы онлайн». Скорый анализ вопросов позволяет сказать, что 90% процентов вопрошающих там не являются потенциальными клиентами.

Более того, многие не могут сформулировать вопрос, а некоторым нужен вовсе не юрист, а врач известной практики. Возникает закономерные вопросы – это ли наш клиент и кто же он, наш потенциальный клиент-доверитель?

Работать юристом я начал в 1997 году. Самостоятельную адвокатскую практику  веду с 2008 года, и  начинать практику на новом месте мне приходилось за это время три раза, при этом последний раз в г. Москве.

Начинать практику на новом месте всегда трудно. Высокая конкуренция и низкая платежеспособность населения, засилие платной рекламы и рекламы о бесплатных консультациях – вот неполный перечень проблем, с которыми теперь приходится справляться не только новичкам, но и коллегам — «аборигенам», практикующим  в своих городах много лет.

Большинство адвокатов понимает, что для укрепления своих позиций в конкурентной среде необходимо одновременно решать несколько задач:  это кропотливая наработка своей клиентуры и поддержание достойного уровня доходов, работа на создание своего имиджа и повышение квалификации, завоевание доброго имени и соблюдение правил ведения  профессиональной деятельности.

  • Как заработать имя квалифицированного специалиста, и сделать так, чтобы доверители возвращались вновь и рекомендовали  Вас своим знакомым?
  • Как получать больше рекомендаций и увеличивать свои доходы?
  • Как сделать так, чтобы клиент был адекватный и платежеспособный?
  • Как получить клиента своей мечты?
  • Как же достичь поставленных целей?

За прошедшие годы адвокатской практики в Москве в понимании многих этих аспектов деятельности у меня произошло переосмысление, открытие их заново.

Нисколько не претендуя на истину в последней инстанции, опираясь на собственный опыт, годы практики и набитые шишки, в своем выступлении  на Конференции поделюсь  своими наблюдениями и выводами, которые я сделал на  ниве самопродвижения. 

До встречи на конференции!

Да 69 69

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, cygankov, Шелестюков Роман, Dermometr, Федоровская Наталья, Галкина Ольга, uslugi-advocata, Астапов Максим, Гурьев Вадим, ugolovniy-advokat, zavgorodneva, Рисевец Алёна, Борисов Юрий, Гречанюк Василий, Костюшев Владимир, user23035-qu, user17496, user715157, Филиппов Сергей
  • 03 Марта 2019, 07:38 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, тема безусловно нужная и актуальная, особенно для тех, кто только начинает свою карьеру, или собирается перебираться на новое место жительства.

    +19
  • 03 Марта 2019, 08:12 #

    Интригующий анонс! Нужная тема (Y)

    +9
  • 03 Марта 2019, 08:47 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, тема очень важная, ведь зачастую умение подать себя (имидж, репутация и т.п.) — приносят большие результаты, чем профессиональные навыки.
    Ибо, профессионализм адвоката (юриста), доверителю оценить сложно (обычно он понимает это ближе к концу работы), в отличии от внешних признаков.

    +9
    • 03 Марта 2019, 19:35 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, 
      (имидж, репутация и т.п.) — приносят большие результаты, чем профессиональные навыкискорее это, вкупе с профессионализмом, части общей важной стратегии в продвижении адвоката .

      +6
      • 05 Марта 2019, 15:28 #

        Уважаемый Максим Сергеевич, как известно, по «пацанским» понятиям «понты дороже денег». В Москве эта фигня также широко используется и в юридической сфере:(
        Надеюсь вы не обойдете своим вниманием и прохождение этих порогов.
        P.S. Чуть не написал пороков, хотя и это тоже было бы правильно.

        +1
  • 03 Марта 2019, 12:51 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, прочитал недавно публикацию о тренде «Company of One».
    Там о стартапах и IT, но начало работы юриста вообще, или начало работы юриста на новом месте, это ведь тоже своеобразный «стартап». Да и адвокат или просто «инди-лоер» похож на «Company of One». 
    Показался интересным подход как работать, если есть «гипермаркеты юридических услуг», «юридические компании № 1 в России», «бесплатные юридические консультации» и т.п.

    +8
    • 03 Марта 2019, 19:36 #

      Уважаемый Юрий Николаевич, законы рынка работают с некоторой спецификой, но везде одинаково.

      +7
    • 04 Марта 2019, 18:13 #

      Уважаемый Юрий Николаевич,
      Показался интересным подход — между прочим, таки-да!
      И еще замечу, что стараться однозначно нужно, но все-таки без определенной одаренности (опять же, как упоминалось, в любом деле) далеко не уедешь. Рынок и потребителя нужно чувствовать.

      -1
      • 04 Марта 2019, 21:13 #

        Уважаемая Ольга Валентиновна, "Крафтовость — залог успеха"!
        А лиц с ограниченными ментальными возможностями, пропущенными сроками и безнадежными статьями  пусть оттягивают на себя «Лучшие юристы Москвы», "№1 в рейтинге адвокатов" и прочие «Крупнейшие в Рунете сайты юридических онлайн-консультаций».

        +1
        • 05 Марта 2019, 10:29 #

          Уважаемый Юрий Николаевич, терминология, конечно… То тебе «хэндмэйд», понимаешь ли, то теперь «крафтовость». Даже не знаю, что хуже, как филолог. А как инженер-швейник, скажу, что «зашло» прям по адресу. 
          Могу заметить, что в бытность предпринимателем лучшим «продающим» приемом было составлять договор, как выгодный для второй стороны в смысле сопровождающего сервиса. И это позволяло назначать хорошую цену за работу.
          Что-то мне подсказывает, что как юристу, этот подход тоже может быть мне полезен.
          И — да,
          А лиц с ограниченными ментальными возможностями, пропущенными сроками и безнадежными статьями
          — (giggle), зачет!

          +1
  • 03 Марта 2019, 13:02 #

    Уважаемый Максим Сергеевич!

    А в структуре Вашего доклада будет раздел:
    «Чего нельзя делать ни в коем случае»:(??
    Помимо того, что написано в 63-ФЗ и КПЭА.

    +7
  • 03 Марта 2019, 14:17 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, блестящий анонс! так и хочется уже слушать не менее интересное продолжение. Думаю тема полезна всем, без исключения. Мне тоже пришлось в свое время нарабатывать практику в Москве, знаю, что это не легко.

    +8
  • 03 Марта 2019, 20:00 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, очень интересная и полезная тема для начинающих адвокатов. От себя скажу, что я усвоил лишь один рецепт успеха — быть ответственным перед своими доверителями.

    +14
  • 04 Марта 2019, 06:00 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, интересная тема. И если её раскрывает человек, который сам достиг определенных результатов, набив свои собственные шишки, вдвойне ценней.

    +6
  • 04 Марта 2019, 07:09 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, актуальная тема!
    С удовольствием ознакомлюсь с материалами. Заранее спасибо.

    +5
  • 04 Марта 2019, 08:26 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, жизненная тема. (Y)

    +5
  • 04 Марта 2019, 08:37 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, очень интересно и актуально, заинтриговали!

    +5
  • 04 Марта 2019, 19:12 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, для начинающих адвокатов будет очень интересно.

    +5
  • 05 Марта 2019, 00:38 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, ждем с нетерпением!

    +4
  • 05 Марта 2019, 12:00 #

    Тема интересная, сама только что сменила место жительства и моя привычная, комфортная внешняя среда на работе вдруг практически растворилась… Снова ощущаю себя молодым и начинающим.

    +3
  • 05 Марта 2019, 16:35 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, переехать на новое место, равносильно начать все с начала.
    Ваша тема актуальна для всех кто профессионально занимается правом, и не зависит от компетенции, стажа, возраста и много всего еще.

    +2
  • 06 Марта 2019, 13:53 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, злободневная и нужная тема, однозначно, независимо от стажа работы! Особенно понравилось про «идиотов». Прям в точку:D

    +2

Да 69 69

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Юридический маркетинг без бюджета, или «Как перестать работать с идиотами и повысить доходы?». Анонс выступления Астапова М.С. на III конференции праворубцев» 5 звезд из 5 на основе 69 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Адвокат, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Защитник в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика